Правила поведения

Уважаемые гости! Просим вас соблюдать принятые
на территории горнолыжного комплекса «Малахово» правила:

1. Пребывание на склонах регламентировано правилами FIS - Правила Поведения Лыжников и Сноубордистов (ознакомиться с правилами можно в кассе и в пункте проката снаряжения).

2. Лица в нетрезвом виде и/или под действием наркотических средств, в зону катания не допускаются.

3. Пользование подъемниками определяется правилами, с которыми можно ознакомиться на нижней станции подъемника и в кассе.

4. При температуре воздуха ниже -25oС и/или ветре скоростью 20 м/с и более подъемники не включаются.

5. Запрещается спуск с горнолыжных склонов (в том числе с боковых и обратных) с использованием спортивного инвентаря и приспособлений, отличных от горных лыж и сноубордов.

6. Запрещается спуск с необорудованных («диких») склонов, склонов специально не предназначенных для катания, склонов, не оборудованных буксировочными канатными дорогами.

7. Запрещается нахождение на территории склонов детей возрастом до 14 лет без защитного шлема. Детям до 12 лет разрешается катание только в присутствии родителей или лиц, ответственных за детей.

8. Запрещается приносить с собой оружие любого вида ,огнеопасные, взрывчатые (в том числе пиротехнические изделия), легковоспламеняющиеся, токсичные, ядовитые и пахучие вещества, колющие и режущие предметы, газовые баллоны;

9. Запрещается разжигать костры, мангалы и т.п. на территории горнолыжного комплекса, а также и на всей остальной территории жилищно-спортивного комплекса «Малахово».

10. Запрещается курить и употреблять алкогольные напитки на территории комплекса, за исключением специально отведённых мест.

11. Запрещается портить деревья и кустарники.

12. При обнаружении бесхозных вещей, документов и прочих предметов необходимо сообщить об этом обслуживающему персоналу. За оставленные без присмотра вещи администрация комплекса ответственности не несёт.

13. Выходя на склон, посетитель подтверждает, что полностью ознакомлен и согласен с настоящими правилами, не имеет медицинских противопоказаний для занятий горнолыжным спортом, имеет начальные навыки безопасного катания на горных лыжах (сноуборде) и участвует в катании на свой риск (посетитель должен понимать, что занятия горнолыжным спортом связаны с повышенным риском получения травм, и самостоятельно оценивать возможности своего организма и его соответствие условиям физической нагрузки, погодным условиям, категории сложности выбранной трассы, имеющимся у него навыкам катания и условиям катания на склоне в целом) и дальнейшую ответственность, связанную с последствиями катания берет на себя.

14. Для новичков и посетителей, имеющих небольшие навыки катания на горных лыжах (сноуборде), рекомендуется для обучения навыкам безопасного катания на горных лыжах (сноуборде) воспользоваться услугами квалифицированных инструкторов, а также использовать для первых спусков «учебный» склон – склон с наименьшим углом наклона и минимальной длиной трассы.

15. Поведение посетителей горнолыжного комплекса на склонах должно соответствовать настоящим правилам, иным обязательным правилам, установленным на территории горнолыжного комплекса, не должно мешать третьим лицам, представлять угрозу безопасности их жизни и здоровью либо в той или иной форме ограничивать их свободу. За вышеуказанные действия посетитель несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

16. За преднамеренные противоправные действия, нарушение настоящих правил, а также за умышленную порчу имущества горнолыжного комплекса и третьих лиц, причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц во время спуска со склона, посетители несут ответственность в соответствии с действующим российским законодательством, в т.ч. имущественную ответственность по возмещению стоимости причиненного материального ущерба, а также ответственность за причинение вреда жизни и здоровью посетителей.

17. Администрация горнолыжного комплекса не несет ответственности за последствия, связанные с нарушением посетителями настоящих правил, иных обязательных правил, действующих на территории горнолыжного комплекса, за ущерб, причиненный посетителю действиями третьих лиц на склоне, а также за состояние здоровья посетителей и потенциальные несчастные случаи при спуске со склонов и нахождении на склонах (травмы, ушибы и т.д.). Посетитель принимает на себя все последствия и риски, связанные с неосторожным повреждением своего здоровья во время своего катания, и обязуется освободить администрацию горнолыжного комплекса от каких-либо претензий, связанных с этим, в т.ч. от требований по компенсации вреда жизни и здоровью, морального вреда и пр. убытков.

18. Настоящие правила обязательны для исполнения, в том числе при заказе услуг и нахождении на территории горнолыжного комплекса представителей (сотрудников, гостей) юридических лиц всех организационно-правовых форм, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, при заказе услуг для группы лиц, для всех пользователей услуг по сезонным и иным видам абонементов.

19. Комплекс расположен на частной территории. Сотрудники комплекса вправе отказать клиенту в обслуживании и нахождении на территории ГЛК «Малахово» без объяснения причин.

20. Выгул собак на территории ГЛК «Малахово» строго запрещен.

Указанные правила представляют собой публичную оферту.

Покупка билета и выход на склон подтверждают ваше согласие с Правилами, а также понимание последствий и рисков, связанных с их несоблюдением.

Правила безопасного поведения на склоне по версии FIS

Для предотвращения несчастных случаев на склоне, предлагаем Всем ознакомиться с правилами безопасности международной федерации горнолыжного спорта — FIS.

FIS — Правила Поведения Лыжников и Сноубордистов.

                Правило 1. Уважай окружающих.
Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим. 
Комментарий: Лыжник или сноубордист ответственен не только за свое поведение, но и за неисправность своего спортивного снаряжения (инвентаря). Это также относится к использованию новинок - недавно разработанного снаряжения.
                Правило 2. Контроль скорости и направления движения.   
Лыжник или сноубордист должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству людей на склоне.    
Комментарий: Столкновения часто случаются из-за того, что лыжники или сноубордисты едут слишком быстро, не следя за окружающими, не замечая их. Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.
                Правило 3. Выбор направления.   
Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста, двигающегося впереди.     
Комментарий: Горные лыжи и сноуборд это свободный спорт, где каждый может ехать где и как ему нравится, при условии, что он соблюдает настоящие Правила и соизмеряет свое катание со своими возможностями и условиями на склоне. Лыжник или сноубордист, едущий впереди, имеет приоритет. Лыжник или сноубордист, едущий позади другого в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордистом для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно.
                Правило 4. Обгон.
Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, снизу, справа или слева, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных и непреднамеренных движений.   
Комментарий: Лыжник или сноубордист, обгоняющий другого лыжника, полностью ответственен за то, что выполняемый им маневр не создаст никаких сложностей для лыжника, которого он обгоняет. Эта ответственность сохраняется за ним до тех пор, пока обгон не будет выполнен. Это правило распространяется и на случай обгона (объезда) неподвижного лыжника.
При угрозе столкновения. Если возможен наезд на лыжника, следует предостеречь его коротким и громким окриком. При необходимости повторить. На склонах и трассах сигналы голосом не дают каких-либо прав на преимущество или приоритет.
                Правило 5. Выход, начало движения, движение вверх по склону.
Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.     
Комментарий: Опыт показывает, что выход на трассу и начало движения после остановки часто являются причиной несчастных случаев. Чрезвычайно важно, чтобы лыжник или сноубордист выходил на трассу внимательно и аккуратно, не создавая помех и не подвергая опасности себя и окружающих. Когда лыжник начал движение, даже медленное, он имеет преимущество, в соответствии с Правилом 3, перед более быстрыми лыжниками, приближающимися сверху или сзади.   Развитие карвинговых лыж и сноубордов позволяет их пользователям поворачивать и ехать вверх по склону. Таким образом, они едут в направлении, противоположном основному потоку, движущемуся вниз по склону. Поэтому они должны вовремя убедиться в том, что они смогут это сделать без того, чтобы подвергать опасности себя или окружающих.
                Правило 6. Остановка на склоне.
 За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее собрать снаряжение и освободить склон.   
Комментарий: За исключением очень широких трасс остановки должны выполняться на краю трассы. Лыжник или сноубордист не должен останавливаться в узких местах и там, где другим будет сложно его увидеть сверху.
                Правило 7. Подъем и спуск без лыж.
Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах так и без, а также спускающийся вниз без лыж должен придерживаться края трассы.    
Комментарий: Движение против основного направления может создать неожиданную помеху для лыжников и сноубордистов. Следы от ног повреждают склон и могут создать опасность для лыжников и сноубордистов.
                Правило 8. Соблюдайте знаки и разметку.
Лыжник или сноубордист должен соблюдать имеющиеся на склоне знаки, разметку и ограждения.    
Комментарий:  Склоны могут иметь знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности и/или о закрытии трассы, ограждения, защитные сетки, огораживающие и защитные маты. Знаки закрытия трассы, как и знаки предупреждающие об опасности, должны быть хорошо заметны. Лыжник или сноубордист должен понимать, что предупреждающие знаки и ограждающие приспособления поставлены в его интересах.
                Правило 9. Помощь.   
При несчастном случае долг каждого лыжника или сноубордиста оказать помощь пострадавшему.   
Комментарий: Это основной принцип для всех лыжников и сноубордистов, они должны оказывать помощь пострадавшим при несчастном случае вне зависимости от того, возложена на них такая обязанность по закону или нет. Немедленная первая помощь должна быть оказана, соответствующие службы горнолыжного комплекса оповещены, а место, где произошел несчастный случай, помечено для предупреждения других лыжников.
При оказании помощи пострадавшему следует оградить место его падения доступными средствами (оповещение жестами, голосом, воткнутые крест-накрест в снег лыжи и т.п.). Запрещена транспортировка пострадавшего без ведома медслужбы горнолыжного комплекса.
                Правило 10. Идентификация.
Все лыжники или сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, произошедшем на склоне, должны поставить в известность администрацию горнолыжного комплекса о несчастном случае и обменяться между собой именами и адресами после инцидента.    
Комментарий: Свидетели очень важны для составления подробного и правильного отчета об инциденте. Поэтому каждый должен помнить, что он обязан, как ответственный человек, предоставить информацию о том, чему он был свидетелем. Акт об инциденте может быть составлен администрацией комплекса при наличии свидетелей, по требованию пострадавшего, при наличии данных всех участников столкновения.

Правила пользования горнолыжными подъемниками

  1. Правила прохода на подъемники:
    • При проходе на подъемник поднести свой скипас к считывающему устройству, дождаться разрешающего зеленого сигнала на проход, прочитать на световом табло информацию об оставшемся количестве проходов.
    • Допуск детей дошкольного и младшего школьного возраста производится под личную ответственность родителей или лиц сопровождающих ребенка.
  2. Включение подъемника осуществляется только обслуживающим персоналом.
  3. Выключение подъемника осуществляется любым лицом, заметившим аварийную ситуацию, нажатием кнопки «Стоп».
  4. Сноубордистам при подходе к месту посадки рекомендуется освободить одну ногу от крепления.
  5. Зацепление за бугель осуществляется только в зоне посадки.
  6.  В зоне посадки лыжные палки должны быть в одной руке, темляки (петли палок) не должны быть надеты на кисти рук.
  7. При движении по трассе подъема следует руководствоваться специально установленными указателями.
  8. При случайном отцеплении от бугеля необходимо немедленно освободить трассу подъема во избежание наезда на вас поднимающегося лыжника.
  9. При аварийной остановке подъемника необходимо сразу же отцепиться от подъемника и отъехать в сторону.
  10. После окончания подъема немедленно покинуть верхнюю площадку.

Категорически запрещается!!!

  1. Подъем детей, вес которых меньше 20 кг, на главном подъемнике.
  2. Подъем на одном бугеле детского (учебного) подъемника более одного человека, кроме взрослого с ребенком дошкольного возраста.
  3. Зацепление за бугель перед пуском подъемника.
  4. Зацепление за бугель вне зоны посадки.
  5. Подъем санок, снегокатов и др. как самостоятельно, так и за лыжником.
  6. Оттягивание каната в сторону при движении по трассе подъема во избежание его срыва с роликов.
  7. Резкое бросание бугеля при отцеплении на верхней площадке.
  8. Произвольный сход с подъемника на трассе подъема.

Правила пользования тюбингами

Общие правила:

  1. Дети до 14 лет допускаются до катания только в защитных шлемах.
  2. Дети до 8 лет в зону катания без родителей не допускаются.
  3. Экипаж тюбинга состоит из одного человека весом не более 120 кг.
  4. Катание на тюбинге разрешается только на специально подготовленной для этого трассе.
  5. Запрещается катание более одного человека на одном тюбинге. Исключение – родители с детьми до 8 лет.
  6. Запрещается сцеплять тюбинги между собой.
  7. Запрещается катание в нетрезвом состоянии.
  8. Запрещается катание на принесенных с собой тюбингах – только тюбинги комплекса «Малахово».
  9. Запрещается катание на любых предметах, кроме тюбингов, выданных сотрудниками комплекса.
  10. Запрещается находиться в зоне катания с животными.
  11. Запрещается катание на тюбинге в положении лёжа на животе.
  12. Запрещается катание с предварительным разбегом.
  13. Указания дежурных сотрудников комплекса обязательны к исполнению.
  14. В случае не соблюдения правил, сотрудники комплекса имеют право отказать в обслуживании и нахождении на территории комплекса.
  15. Комплекс расположен на частной территории. Сотрудники комплекса вправе отказать клиенту в обслуживании без объяснения причин.

Правила катания:

  1. Отверстие в верхней части оболочки тюбинга диаметром 30-50 см служит местом для посадки пассажира. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ производить посадку пассажира ногами внутрь отверстия!
  2. Буксировочный трос с кольцом должен находиться внутри тюбинга. В движении необходимо держаться за ручки тюбинга, ноги держать выпрямленными вперёд.
  3. Спуск разрешается начинать только при отсутствии других людей на трассе.
  4. Помните, что тюбинг – неуправляем.
  5. Запрещается покидать тюбинг во время движения.
  6. Если Вы неожиданно остановились на трассе – возьмите свой тюбинг и как можно быстрее уйдите с траектории движения.
  7. Если Вы вынуждены подниматься по трассе – осторожно идите по её краю, не оказывайтесь на пути движения других катающихся.
  8. По окончании спуска незамедлительно покиньте зону катания.

Правила пользования подъёмником тюбинга:

  1. Зацепление на подъёмнике осуществляется с помощью и под наблюдением сотрудника горнолыжного комплекса и только в оборудованных для этого местах. Передайте сотруднику буксировочное кольцо тюбинга и сядьте на тюбинг для начала движения.
  2. Никогда не мешайте осуществлять зацепление на подъемник впереди идущему человеку, ждите своей очереди на безопасном от места посадки расстоянии.
  3. Запрещается впрыгивать в поднимающийся тюбинг, дергать за буксировочный ремень и подтягиваться по нему к рукояти.
  4. На одной рукояти может подниматься только один тюбинг.
  5. Допускается подъем в одном тюбинге взрослому с ребёнком до 8 лет.
  6. Запрещается нахождение людей в зоне подъема.
  7. В случае если на верхней станции подъёмника не произойдёт автоматического отцепления тюбинга – необходимо самостоятельно покинуть тюбинг, отойти от места высадки и обратить на происшествие внимание дежурного сотрудника комплекса. Ни в коем случае не пытайтесь отцепить тюбинг самостоятельно – это чревато травмами!
  8. После окончания подъема, следует незамедлительно покинуть зону высадки.